Якутская епархия в 2014 году жила насыщенной жизнью: освящения храмов, молодежные форумы, культурные мероприятия... О важнейших событиях уходящего года беседуют секретарь Якутского епархиального управления иеромонах Никандр (Горбатюк) и пресс-секретарь инокиня Евгения (Сеньчукова).
- Отец Никандр, какие события в жизни Якутской епархии за 2014 год вы бы назвали самыми важными?
- Как и во всей полноте Русской Православной Церкви, по благословению было благословлено священноначалия нашей епархии настоящий год был посвящен семисотлетию преподобного Сергия Радонежского. В первые же дни года епископ Роман поставил перед всеми благочиниями задачу: как можно шире раскрыть значение преподобного Сергия Радонежского для нашей страны, для каждого православного человека.
В течение года владыка, совершая поездки по епархии, вез с собой образ преподобного Сергия Радонежского с частицей мощей. Этот образ хранится в Никольском храме города Якутска и, наверное, впервые совершил столь обширный долгий путь по всей нашей республике. Благодаря этому жители отдаленных улусов, которые, возможно, ни разу не выезжали даже в Якутск, смогли не только услышать о преподобном, но и прикоснуться к его честному образу и святым мощам.
12 — 14 марта мы провели III православный съезд молодежи Якутии, и впервые этот форум прошел не в столице республики, а в городе Нерюнгри.
Могу сказать, что это историческое событие. Организационные вопросы легче решать в центре: приглашение гостей, подготовка раздаточных материалов, расселение делегатов. Хотя бы потому, что епархиальное управление находится в Якутске и соответственно вся епархиальная жизнь сосредоточена там.
Для организации съезда на базе Южно-якутского Технологического колледжа в Нерюнгри епископу Роману пришлось с большой делегацией выехать заблаговременно. В итоге все наши ожидания были оправдались и даже были превзойдены! Нерюнгри впервые увидел такое количество молодежи, включая семинаристов, в город съехались священнослужители практически изо всех улусов нашей республики.
Съезд проходил в дни Великого Поста, что не помешало нарушить молитвенного состояния этого важного для любого верующего периода. Впервые в истории нашей епархии епископ Роман в сослужении духовенства из всей республики совершил вечернюю литургию Преждеосвященных Даров.
Это было миссионерское богослужение: Царские врата не закрывались, было видно происходящее в алтаре, к тому же владыка делал остановки во время службы и подробно комментировал и объяснял все действия священников. Ведь многие люди, молясь в храме, тем более, на редкой службе литургии Преждеосвященных Даров, не вполне понимают происходящее. В лучшем случае, знают, что это не литургия в полном смысле этого слова: Святые Дары освящены раньше.
В ту ночь храм не вмещал всех желающих: было достаточно прохладно, но люди так хотели поучаствовать в службе, что стояли на паперти. При этом стоит заметить, что среди участников съезда были не только воцерковленные люди — мы и нацеливались на «разношерстную» молодежь – обычных старшеклассников, студентов и выпускников вузов и сузов... Мы, конечно, не заставляли всех идти к Святой Чаше, но священники проводили с ребятами беседы, объясняя, что центр православного мероприятия — молитва, Евхаристия. В итоге причастились около девяноста процентов участников съезда, более двухсот человек, не считая жителей города.
После окончания съезда было особенно приятно получать получать восторженные смс-ки и сообщения в соцсетях, причем не только от молодежи, которые впервые встретились с такой формой совершения богослужения.
Девизом съезда стали слова преподобного Сергия: «Любовью и единением спасемся». Каждый участник получил подарок от архиерей: футболка с эмблемой нашего съезда — изображением преподобного Сергия и девизом и кожаный образок преподобного Сергия, который ребята в течение всего съезда носили поверх одежды. Позже бывая в Нерюнгри, я видел, что многие до сегодняшнего дня носят этот образок на груди.
Надо сказать, что 18-19 ноября в Москве прошел I Международный съезд православной молодежи, который открыл Святейший Патриарх Кирилл. Можно сказать, что Якутская епархия в чем-то опередила Москву. У нас, конечно, был не международный съезд — но мы хорошо понимаем, что он значит при наших расстояниях и сложностях транспортировки. Только из Якутска в Нерюнгри участникам пришлось проехать более восьмисот километров, а ведь туда съехались из Заречных и северных улусов — многие проделали более тысячи километров!
Съезд дал импульс для мероприятий всего дальнейшего года. Уже сами молодые люди, принявшие в нем участие, выступили с инициативой: провести подобные съезды или конференции в своих благочиниях. 19 — 21 сентября состоялся православный съезд молодежи Ленского благочиния, в котором приняли участие также ребята из соседнего Мирнинского благочиния.
- Молодежные форумы — не единственные мероприятия, посвященные преподобному Сергию Радонежскому, в нашей епархии?
- Владыка пообещал, что активные участники съезда в Нерюнгри и в Ленске отправятся в паломничество к мощам преподобного Сергия Радонежского, что и было осуществлено. Никогда еще не было в Якутской епархии столь многочисленной молодежной паломнической поездки! Ребята посетили многие московские святыни: храм Христа Спасителя, храм святой Татианы при МГУ, мощи блаженной Матроны Московской в Покровском монастыре и там же — панихида на месте погребения первого якутского епископа Дионисия (Хитрова). Группа посетила Новоспасский и Данилов монастыри Москвы, Покровский Хотьков монастырь, где пребывают мощи родителей преподобного, святые Кирилл и Мария... Центром духовного и интеллектуального общения стали стены Московской Духовной академии на территории Троице-Сергиевой Лавры, где ребята смогли встретиться с преподавателями духовной школы, послушать лекции профессора А.И. Осипова, посетить церковно-археологический кабинет при Академии. Ну и самое главное — совершить молебное пение у мощей преподобного Сергия Радонежского и у нашего небесного покровителя, святителя Иннокентия, апостола Сибири и Америки, а также помолиться на литургии в Московской духовной академии.
Группу сопровождали священники из нашей епархии.
По возвращении из Троице-Сергиевой Лавры на нас снова посыпались идеи! От студентов Байкальского университета экономики и права поступило предложение организовать православное молодежное движение города Якутска. БГУЭП организовал конкурс по всем школам города Якутска, посвященный 700-летию преподобного Сергия Радонежского.
На днях мне позвонили из кадетской школы в поселке Чернышевский (Мирнинское благочиние). Владыка обещал, что кадеты, которые особо проявят себя в течение этого учебного года в учебе, в послушании, в спорте и так далее, также отправятся к мощам святого Сергия Радонежского. Я уже занимаюсь организацией этой поездки.
Кстати, в кадетской школе в Чернышевском в этом году была открыта часовня во имя преподобного Сергия.
- В честь преподобного Сергия Радонежского были освящены и другие храмы на территории Якутии?
- За год в поселке Депутатском возвели самый северный в мире храм преподобного Сергия Радонежского — он был освящен 17 июля.
Кроме того, за год было освящено несколько часовен и молитвенных комнат во имя этого святого: в селах Кытыл-Дюра Хангаласского улуса, Кэбэргэнэ Абыйского улуса, в Республиканской школе-интернате для детей-сирот (Якутск), при отделе МВД в Алдане.
Освящение часовни в Кытыл-Дюра — это часть однодневной, но очень насыщенной поездки по Хангаласскому улусу: там освящались три часовни на Иркутско-Якутском ямщицком тракте. Часовни были установлены потомками государевых ямщиков — очень интересный субэтнос, сохранившийся со своим укладом и бытом с дореволюционных времен. Родной язык у этих людей — якутский, хотя фенотип у большинства из них славянский.
А вот другой субэтнос и другое важное событие в жизни православной Якутии. Наша епархия получила дивный подарок от Новгородской епархии. История гласит, что некогда выходцами из Великого Новгорода в низовьях Индигирки, на берегу Северного Ледовитого океана было основано село Русское Устье. Русскоустьинцы — тоже уникальный субэтнос. Это потомки от смешанных браков первых русских переселенцев и якутов. В Русском Устье когда-то стоял древний храм в честь иконы Божией Матери Знамение, но к началу XX века он обветшал, и его постигла участь многих других русских храмов – он был разрушен. По инициативе губернатора Новгородской области и Высокопреосвященнейшего митрополита Новгородского и Старорусского Льва якутянам и жителям Русского Устья был подарен храм — не только здание, но и все убранство, от престола до лампадок у образов! Более того, владыка митрополит передал список с чудотворного образа Знамения иконы Божьей Матери.
Храм долго сплавляли по Лене. 5 августа в Русское Устье приехала делегация из Великого Новгорода, и владыка Роман совершил великое освящение этого одного из самых северных в мире храмов.
В день памяти преподобного Варлаама Хутынского, 19 ноября, наш архиерей по приглашению митрополита Льва принял участие в праздничных богослужениях Варлаамо-Хутынском монастыре в Великом Новгороде и поблагодарил владыку митрополита и всех новгородцам за этот дар якутянам и Якутии.
- В этом году было освящено несколько храмов на Крайнем Севере...
- Да, 19 октября владыка Роман вместе с Высокопреосвященнейшим митрополитом Белгородским и Старооскольским Иоанном, председателем Миссионерского отдела Русской Православной Церкви, освятили Серафимо-Никольский храм в поселке Тикси. Из-за неблагоприятных погодных условий наша делегация задержалась в Тикси более чем на неделю. Именно там, на берегу моря Лаптевых, мы услышали новость с заседания Священного Синода: владыка Роман вошел в состав комиссии Межсоборного присутствия по вопросам организации церковной миссии.
К концу нашего пребывания в Тикси шутили, что если владыки еще немного задержатся, то после святой горы Афон этот поселок будет, пожалуй, самым святым местом. За эти дни архиереи совершили молебны в многих социальных учреждениях, встретились с учащимися школ и техникумов (причем они делились – один архиерей шел в одно заведение, другой в другое). Практически освятили весь поселок!
Для тиксинцев освящение храма — событие историческое. С ним связывают и возрождение этого некогда славного портового поселка, известного на всю страну и даже на весь мир как морские ворота Якутии и всей России.
Действительно, можно заметить, что почти всегда с освящением храма оказывается каким-то образом связанно развитие населенного пункта. Депутатский, Тикси — храмы строятся и казавшийся умиравшим поселок возрождается. В Тикси, например, возвращаются военные, вновь начал функционировать закрытый в 2012 году аэропорт.
Другой такой пример — храм святого великомученика Пантелеимона в поселке Пеледуй Ленского района. Владыка освятил его 21 сентября. Практически все чиновники и простые жители поселка отметили: построили храм — началось и строительство жилых домов, детских садов и так далее.
Там же, в Ленском районе, был освящен храм в честь святой великомученицы Анастасии Узорешительницы на территории колонии особого режима. Ее строили заключенные своими руками. Хочется надеяться, что наличие дома Божия на территории исправительного учреждения скажется положительно на дальнейшей жизни его обитателей...
- В этом году несколько важных событий произошло в Спасском мужском монастыре.
- В Иркутской области власти совместно с Иркутской епархией отреставрировали дом на берегах Лены, в котором родился святитель Иннокентий. В это же время у владыки Романа родилась идея возродить келью, в которой жил и трудился святитель Иннокентий, когда нес труды в Якутии и был настоятелем Спасского монастыря.
Возродить келью в полностью аутентичном состоянии невозможно. Большая часть его вещей утрачена или разошлась по музеям. Владыка поставил задачу отразить быт той эпохи, передать духовную атмосферу, царившую вокруг святителя.
Чтобы восстановить обстановку, мы тщательно перечитывали труды святителя Иннокентия (кстати, в конце этого года увидит свет последний том полного собрания его творений), относящиеся к периоду, проведенному здесь, в Спасском монастыре: с кем он общался, с кем вел переписку. Мы нашли в архивах его письма и рукописи, советовались с историками, как бы мог выглядеть письменный стол того периода, как могла быть обставлена комната...
Келья была открыта 6 октября, в день памяти святителя Иннокентия. Сегодня это место активно посещается школьниками, студентами да и просто заинтересованными людьми, верующими или только находящимися на пути к вере. Работа еще не закончена: как музей келья еще будет наполняться, но уже готова принять каждого как уголок для молитвы и размышлений.
Другое интересное событие в Спасском монастыре – открытие антикафе «Трапезная». Антикафе — довольно популярный способ проведения досуга в Москве и некоторых других крупных городах. Обычно это заведение типа чайной, но платят там не за еду, а за проведенное время — чай, печенье, кофе подается бесплатно. У нас антикафе действует на благотворительной основе, стандартной цены за минуту нет. Зато предлагается множество мероприятий!
Сегодня «Трапезная» – это площадка, на которой собирается огромное количество молодежи: здесь изучают Священное Писание, английский язык, игру на хомусе; здесь смотрят фильмы, ведут дискуссии, занимаются рукоделием, общаются со священниками... «Трапезная» - это и кружки, и лекторий, и просто место для общения.
Неудивительно, что это заведение вызывает интерес, как у церковной, так и у светской публики.
- Насколько успешно сотрудничество епархии с Филармонией Якутии?
- Это яркий проект, и о нем тоже должен быть отдельный разговор. Начиная с августа, раз в месяц мы проводим концерты светской классической музыки на территории Якутской Духовной Семинарии. Большая часть билетов распространяется благотворительно, а цена платных билетов — чисто символическая.
Могу отметить, что с каждым концертом актовый зал Якутской Духовной Семинарии заполняется все больше и больше. Эти мероприятия собирают интеллигенцию нашего города, молодежь, педагогов, студентов, а наши семинаристы приобщаются к высокому искусству.
В этом году по приглашению владыки уже во второй раз к нам приехал хор Санкт-Петербургской Духовной академии. Гости из других городов приезжают к нам регулярно — в прошлом году у нас побывал хор Киевской духовной академии, ранее — хор Татьянинского храма при Московском Государственном университете. Но впервые гости приехали в таком большом составе! Ранее владыка приглашал хоровые коллективы из разных духовных школ, чтобы они его сопровождали в архипастырских поездках по улусам — как правило, в рождественские дни, они пели на богослужениях и давали концерты.
В этом году владыка пошел по иному пути. Пригласив хор Санкт-Петербургской академии в большом составе, он решил отдать дань признательности сотрудникам организаций и предприятий, с которыми епархия тесно сотрудничает. Не секрет, что многие коммунальные услуги мы получаем благотворительно. Ни одна епархия Дальнего Востока не смогла бы сама содержать себя, тем более, мы, с нашей девятимесячной зимой. В благодарность за эту помощь нашим храмам и нашим верующим мы привезли этот хор.
За три неполных дня коллектив дал около десяти концертов! Ребята переезжали с одного предприятия на другое. При этом были даны два общегородских бесплатных концерта — 13 октября в Русском театре и 14, в день Покрова Пресвятой Богородицы, в актовом зале Якутской духовной семинарии.
Я впервые увидел, чтобы зал Русского театра не мог вместить всех желающих. Были открыты уже и верхние этажи, и балконы, народ стоял вдоль стен — но, выйдя в холл, я увидел огромное количество людей, которых просто уже не пускали в зал, потому что некуда было не только сажать, но даже ставить!
Думаю, что хор этих ребят, студентов Санкт-Петербургской академии, помог хотя бы некоторым найти дорогу к храму, расположить свое сердце к Богу и к Церкви. Надо было видеть благодарность в их глазах к концу концерта! Сначала нецерковные люди с некоторым недоумением встречают молодых людей в подрясниках, до конца не понимая, что этот коллектив делает в их сугубо светской организации. Но к концу выступления весь зал аплодировал стоя! И мы понимали, что владыка не ошибся — это было очень правильное решение: проехаться с концертами для простых людей, сотрудников общегородских служб.
*
- Что планируется делать в епархии в следующем году?
- В 2015 году Русская Православная Церковь будет отмечать тысячелетие со дня преставления святого равноапостольного князя Владимира. Первые мероприятия, посвященные этой годовщине, уже начались — прошли благочиннические Рождественские образовательные чтения на тему «Князь Владимир. Цивилизационный выбор Руси», наступает черед региональных Рождественских чтений.
Продолжится активная работа с молодежью. 2 — 5 марта пройдет очередной, уже четвертый православный съезд молодежи Якутии — на этот раз в Алдане. Девизом этого форума станут слова апостола Петра: «Всех почитайте, братство любите, Бога бойтесь» (1 Петр., 2:17).