День рожденья – лучший праздник!
Именно так побывавшие 2 октября на 155-летнем юбилее Якутской Духовной семинарии переиначили строчку известной песни (напомним, что в оригинальной трактовке утверждается, что День рожденья – праздник грустный).
Юбилейное торжество прошло насыщенно, но при этом отнюдь не напыщенно. С анекдотами, песнями под гитару, и торжественным вручением двух епархиальных премий. Со множеством замечательных подарков от гостей и наград, соответствующих значимости момента. С интересными выступлениями и разнообразными диалоговыми площадками в рамках приуроченного к славной дате Свято-Иннокентьевского студенческого форума, организованного семинарией и Якутским филиалом БГУЭП.
С Богом мы – боги
После того, как ректор ЯДС игумен Андрей (Мороз) совершил небольшой исторический экскурс в прошлое, напомнив, что в свое время семинария, будучи единственным образовательным учреждением, по большому счету, являлась колыбелью всего, чем славна республика, со словами архипастырского приветствия к присутствующим обратился епископ Якутский и Ленский Роман.
– Что такое студенческий форум? – задал вопрос владыка. – Это встреча молодежи, которая предполагает, с одной стороны, слышание полезных, назидательных премудростей, которые будут обращены к вашему сердцу, к вашему уму, а с другой – обсуждение каких-то животрепещущих тем, возможность задать вопросы. Форум – это место неформального и доверительно общения.
И совершенно не случайно, что проходит он в семинарии, чей небесный покровитель – великий просветитель Иннокентий (Вениаминов), митрополит Московский и Коломенский, который значим не только для церкви, но и для общества в целом. «Когда смотришь на то, что сделал святитель за почти 40 лет пребывания здесь, на северо-востоке России, и там, в Америке, то поражаешься, – выразил свои чувства управляющий Якутской епархией. – Тому, как один человек, простой по происхождению, не имеющий связей, как бы мы сейчас сказали, смог стать Просветителем (именно так – с большой буквы) многих и многих народов. Смог сделать то, что не под силу даже сотням человек. Безусловно, все это могло свершиться только благодаря благодатной и обильной помощи Божией, сопутствующей и поддерживающей».
Закономерен вопрос – разве эта помощь не сопутствует каждому, обращающемуся к Богу? Отвечая на него, правящий архиерей провел аналогию с нашей жизнью: «Кому мы более помогаем? Человеку, который слушает нас равнодушно, кто безразличен, или тому, кто внимателен к нашим советам, кто откликается на наше соучастие в его жизни? Так и Божественная помощь сопутствует обильно, и Сам Бог бывает рядом с тем человеком, который живет порядочно, добродетельно. Кто в основу своей жизни – личной, прежде всего, – закладывает искреннюю любовь к ближним, уважение к рядом находящейся личности, стремление удаляться от зла. Вот с этим человеком Бог в первую очередь. Что ощущает каждый, кто находится на этом на пути. И это ощущает человек в традиции религиозной, когда старается жить праведно».
Сегодня многие из студентов столичных вузов присутствовали на Божественной литургии в домовом Свято-Иннокентьевском храме семинарии. Некоторые, может быть, в первый раз. «Но тот из вас, кто постарался открыть свое сердце, свой ум, тот почувствовал Бога, – убежден владыка. – Что это значит? Кто-то из древних сказал: «С Богом мы – боги». Без Него – сложнее, труднее, без Него мы одиноки. Святитель Иннокентий за праведность своей жизни, за служение ближним получил это присутствие Господа рядом. И с помощью Божией он творил те великие дела просвещения, которые остались и в памяти народной, и в благодарных сердцах. Именно поэтому его пример, его личность так важны для нас, так назидательны и полезны».
Архипастырь пожелал студенческой молодежи молитвенного покровительства великого Угодника Божия. А еще – чтобы из того, что сегодня увидят и услышат, каждый извлек золотые зерна Истины, полезные для жизни, которая только начинается.
Не показывайте Небу фигу
То, что благословенными архиерейскими грамотами, премиями и ценными подарками в этот день были отмечены многие сотрудники Якутской духовной семинарии и наиболее отличившиеся семинаристы, не удивляет. А вот то, что медалью Белорусской православной церкви «Коложский крест» – были удостоены сам управляющий епархией, епископ Якутский и Ленский Роман, ректор Якутской духовной семинарии, игумен Андрей (Мороз) и секретарь Якутской епархии, иеромонах Никандр (Горбатюк), стало для награждаемых явной неожиданностью. Настолько, что правящий архиерей даже воскликнул в недоумении: «Ой, а мне-то за что?»
Тогда протоиерей Александр Болонников, проректор Минской духовной семинарии и кандидат богословия, сходу откликнулся былью, достойной стать притчей:
– Один батюшка принимал поздравления от своего духовника с награждением, и все повторял: «Да я недостоин, еще на том свете придется потом отвечать за это!» На что старец, архимандрит ответил: «Наша церковь едина, и все, чем она награждает здесь, будет вменено вам и в вечности!» Дай Бог!
Сердечно поздравив всех присутствующих с юбилейными датами – 20-летием возрождения Якутской епархии и 155-летием Якутской духовной семинарии, гость из Белоруссии обратился к молодежи со словами пастырского напутствия, подчеркнув, что «не нужно бояться искать, сомневаться, задавать вопросы – это свойственно всем нам, особенно молодым. Апостол Фома за это даже был прозван (нами, правда!) неверующим. Хотя он был очень верующий человек. Но искал уверения. Если вы помните нашу знаменитую императрицу Екатерину, она очень любила всякие споры и приглашала к себе самых разных знаменитостей. Однажды у нее были Дидро и митрополит Платон (Левшин). И вот Дидро – такой смелый, уверенный в себе, горделивый европеец – бросил вызов митрополиту: «А вот вы знаете, есть такой Дидро, который говорит, что Бога нет!» На что владыка отреагировал спокойно: «Ну, так вы не первый такой!» – «Кто же до меня?!» – «В Псалтири написано: «Сказал безумец в сердце своем, что нет Бога».
А еще отец Александр, в совершенстве владеющий умением «держать зал», порадовал всех анекдотом. Советская школа. Учительница говорит детям: «Бога нет. Мы сейчас проведем с вами эксперимент: поднимем к небу правую руку и покажем фигу. И ничего не произойдет, потому что Бога нет». Все подняли, а Вовочка нет. Учительница: «Вовочка, а ты почему не поднял?» – «Если там никого нет – то кому показывать? А если Он там все-таки есть, зачем мне портить с Ним отношения?»
А вот и резюме: «Мудрость должна быть присуща всем нам. И учиться ей нужно, в том числе, и на таких добрых встречах, форумах, на котором все мы сегодня присутствуем».
Полагаю, если бы на мероприятии существовал приз зрительских симпатий, он однозначно достался бы отцу Александру. От благодарной аудитории.
Свой Крест
обрели сегодня два журналиста: руководитель издательского отдела епархии Татьяна Данилевская и исполняющий обязанности главного редактора газеты «Наше время» Марина Сантаева. В прямом смысле слова. Ведь золотые Крест Христов и перо на серебряных с покрытием медалях от семьи Емельяновых являются неотъемлемой частью ежегодной епархиальной премии «Вера и слово», учрежденной в 2011 году епископом Якутским и Ленским Романом в память о замечательном журналисте и издателе.
Право назвать имена награждаемых архиерейской грамотой и премией было предоставлено одному из первых лауреатов, известному поэту, публицисту, кандидату философии, редактору молодежной православной газеты «Логос» Ирине Дмитриевой. «Я надеюсь, что вы хотя бы раз слышали это имя, – обратилась к молодежи Ирина Александровна. – Это был не только хороший журналист, успешный бизнесмен, главное – что это был солнечный, как все его называли, человек, величайшей доброты, порядочности и таланта. Человеческого таланта. Все его друзья очень благодарны владыке Роману за то, что после трагической гибели Олега Новомировича он учредил эту премию. На самом деле, чисто профессиональных премий существует много, а вот человеческих – нет. И вот еще почему эта премия стала такой важной. Несколько лет назад, честно вам скажу, не то, чтобы не о чем было писать, но в общем мы справлялись. Сейчас, несмотря на то, что наших коллег, освещающих православную жизнь, стало больше, мы не успеваем – столько в епархии происходит событий! Чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть на епархиальный сайт. Поэтому, может быть, кто-то из вас, кто мыслит себя в журналистике, подключится к нашему общему делу. А о чем писать, найдется каждому».
Сын Олега Новомировича, Виктор, рассказал, что вручение премии имени его отца происходит накануне двух важных для семьи событий: дня рождения внучки, которая родилась за неделю до трагической гибели своего деда, и памяти святого благоверного Олега Брянского. Виктор выразил сожаление, что его мама, Татьяна Васильевна, которая в настоящее время находится в Америке, не смогла присутствовать на церемонии, и зачитал ее письмо: «Искренне, от всей души поздравляю лауреатов премии «Вера и слово». Как и в прошлые годы, ими стали достойные и уважаемые журналисты. Я желаю вам и дальше пробуждать в сердцах читателей добрые и сострадательные чувства. Пусть вера придает вам силы и глубочайшую убежденность в созидательной мощи слова».
Для Марины Сантаевой получение премии в стенах Якутской духовной семинарии очень символично: ее прадед (носивший, кстати, имя святителя Иннокентия), когда-то окончил это духовное образовательное заведение, а потом и преподавал в нем. Свой крест Иннокентий Филаретович Попов мужественно пронес до конца, не отрекшись от него. В 1941 году он был репрессирован как враг народа за то, что, как сообщается в архивных документах НКВД, «после закрытия в 1939 г. Никольской церкви у себя на квартире и в домах знакомых верующих продолжал совершать религиозные обряды» и на проповедях обличал Советскую власть, отказавшуюся от Бога и церкви. Приговоренный к расстрелу, через год он умер в тюремной больнице. От кахексии. Для тех, кто не знает, – это крайняя степень истощения.
Глаз – алмаз
Думается, про победителей епархиального фотоконкурса «Моя Якутия: настоящая история» вполне можно так сказать. Потому что их глаз через объектив фотоаппарата видит то, что другие просто не замечают.
Фотоконкурс посвящен 20-летию возрождения Якутской епархии. Чтобы присутствующим было понятно, почему вообще об этом идет речь, архипастырь напомнил, что до 1917 года в Якутии было свыше 300 храмов и часовен. И более 200 священников. Потом наступил печальный период в истории государства – богоборческий. И к 1993 году здесь не осталось ни одного храма и ни одного священника. Ну, а то, что сейчас в республике восстанавливается православная, богослужебная жизнь и развивается православная культура, это видно всем.
Перед тем, как огласить итоги, Преосвященный владыка поведал о курьезе выставки, размещенной в здании столичного аэропорта: периодически оттуда… пропадают фотографии!!! Видимо, улетающие или прибывшие (а может, и те, и другие) влюбляются в снимки с первого взгляда, да так, что не мыслят с ними расставания. «А мы эти «пробелы» восполняем. Нам нравится, что другим нравится», – с юмором прокомментировал такое нестандартное поведение земляков епископ.
Архипастырь вручил диплом и подарочный сертификат победителю – известному в республике профессиональному фотографу Александру Назарову. Ему же достались и два спецприза – от Департамента по делам народов РС(Я) и от Администрации г. Якутска, что, впрочем, совершенно не удивительно: мастер не может не восхищать.
А вот работы семинариста Евгения Солодовникова (спецпризы от архиерея и от Администрации ГО «Город Якутск») и певчей хора градоякутского Преображенского кафедрального собора Веры Ковальской (3 место) стали настоящим открытием и поразили тем, как талантливо можно запечатлеть мгновенье, остановив его в нужном месте в нужный час.
Увидеть первыми в России
«Радоваться жизни ежедневно,
отметая сон, усталость, лень,
относиться к лжи все так же гневно
к резкой правде рваться каждый день,
проникая в суть, не предавая
все, что смыслом сделалось твоим
ежедневно, не охладевая,
жизнь любить. Все время быть живым!»
– так, стихотворением великого якутского поэта Семена Данилова, начала свое выступление Г.В. Аксенова, профессор Московского педагогического государственного университета. Пояснив, что знает эти строки благодаря переводам ныне настоятеля Московской церкви святителя Николая отца Александра, потому что именно он в начале 70-х годов перевел с якутского на русский язык Семена Данилова.
«Никто, наверное, никогда не сможет до конца понять, каким образом мы столь тесно связаны друг с другом. Ведь, действительно, кто бы знал, что молодой переводчик, соприкоснувшись с поэзией Семена Данилова, впоследствии станет настоятелем храма. А тогда, в советские времена, когда он еще только выбирал священническое служение, его отторгли от подготовки собрания сочинений С. Данилова…» – рассказала она.
По мнению Галины Владимировны, с Якутией, с ее духовной составляющей прослеживаются и московские, русские, центральнороссийские связи: тексты якутского национального эпоса Олонхо впервые на русский язык в 30-е годы прошлого века перевел представитель удивительного священнического рода, замечательный русский поэт и переводчик Владимир Васильевич Державин.
Гостья из Первопрестольной передала в дар Якутской семинарии стихотворение протоиерея Александра Державина, потомственного священника, всю свою жизнь служившего в Русской православной церкви и не так давно прославленного в лике святых. А также московский журнал, который когда-то основал известный историк Н.М. Карамзин, и который продолжает издаваться до сих пор.
Г.В. Аксенова высоко оценила тот факт, что 20-летие возрождения Якутской епархии отмечается столь грандиозным событием, как открытие выставки графических работ из собрания церковно-археологического кабинета Московской духовной академии. МДА является не только крупнейшим образовательным центром, но и уникальной сокровищницей, где собраны совершенно удивительные церковные реликвии и творения выдающихся русских художников, ни один из которых не обошел стороной церковную жизнь и тексты Священного Писания, пытаясь донести до нас их зримый образ.
Галина Владимировна проинформировала участников форума, что для ПЕРВОЙ В РОССИИ (!!!) выставки церковно-археологический кабинет предоставил Якутской епархии и Национальному художественному музею РС(Я) более 200 рисунков, акварелей, литографий и гравюр В.М. Васнецова, М.В. Нестерова, К.В. Лебедева и других мастеров, работавших во славу Божию и расписывавших русские храмы.
«Очень показательно, что «кладовая» Московской духовной академии открылась именно в дни празднования нескольких юбилеев Якутской и Ленской епархии», – подчеркнула Галина Владимировна и призвала воспользоваться этим уникальным шансом – первыми в России увидеть эти сокровища во всей полноте: «Мне бы очень хотелось, чтобы вы стали гостями этой выставки, которая никогда и никому еще не была показана. Я убеждена, что вы получите полноценное духовное наслаждение от ее посещения!»
Ноша, которую не бросишь
Все мы – следствие того, что в нас вложили учителя. И потому с особенным интересом на мероприятии был выслушан доклад директора Ставропольского православного колледжа церковных искусств, священника Владимира Сафонова «Духовные школы России: единство в главном, свобода во второстепенном, любовь во всем. Из истории одной провинциальной семинарии». Ставропольской. Которую в свое время окончили и игумен Андрей, возглавляющий ныне Якутскую духовную семинарию, и владыка Роман, епископ Якутский и Ленский, который позднее был в своей Альма-Матер проректором.
Также свои приветствия и поздравления юбилярам адресовали и другие гости – заместитель министра профессионального образования, подготовки и расстановки кадров РС (Я) А.Н. Шишигина, заместитель руководителя Департамента по делам народов РС(Я) Я.Р. Иванова, заместитель главы города Якутска по социальным вопросам Е.И. Евсикова, директор Якутского филиала БГУЭП Л.Н. Цой.
Все они по совместительству выступили на Дне рождения семинарии «дароносцами» и возрадовались после того, как отец-ректор «рассекретил» главную тайну учебного заведения: оказывается, здесь существует «чудесная книга, в которую, независимо от преподнесенного, записывают дарящего и потом за богослужением этот человек всегда вспоминается, чтобы Господь послал ему Свои милости. И в этой, земной, жизни, и, что еще более важно, в жизни вечной».
И, конечно, что за праздник без песен? Еще один гость форума, диакон Владимир Лукьянов, клирик Михаило-Архангельского собора г. Михайловского Ставропольского края, великолепно доказал молодым слушателям: и духовные стихи можно исполнять под музыку так, что время позабудешь.
Особенно запомнилась притча про хитреца, который вместе с другими путниками нес свой крест, но в один момент решил незаметно свернуть к лесу и спилить его конец, чтобы он не так тянул плечо. Так и сделал и, довольный, шел дальше с более легкой ношей. Да только не знал, что впереди ждет глубокое ущелье. Все перебрались по своим крестам, а хитрец – нет, потому что крест его стал слишком мал. Своего же ему никто не дал – «ведь спасти чужой не может крест». Поэтому
«… не спеши свернуть в манящий лес.
Знает Бог, несешь ты для чего
этот, тяжким кажущийся, крест».
Тамара Романова