… Вообще-то предателей, как и разбойников по обе стороны распятого Христа, было два. Ведь и Петр (трижды!) отрекся от Своего Учителя, как Тот и предвещал… И оба раскаялись. Но! Один, бросив первосвященникам и старейшинам их тридцать сребреников – «цену крови», в итоге выбрал веревку и осину (добровольно лишив себя последней возможности спасения), а другого до конца дней видели с красными глазами – от невысыхающих слез, которыми он оплакивал предательство Своего Господа. При том, что Христос простил обоих еще до того, что они совершили…
Воспоминанию последних часов земной жизни Иисуса Христа – Его беседе с учениками за пасхальным столом, подлому предательству, одинокой и страшной ночи в Гефсиманском саду в ожидании смерти, когда ученики спали, несмотря на просьбы Господа бодрствовать, Его вольным страданиям и крестной смерти ради спасения человечества – посвящены 12 Страстных Евангелий. С зажженными свечами они благоговейно читались вечером в Великий четверг на Утрени Великой пятницы в Градоякутском Преображенском кафедральном соборе, возглавил которую епископ Якутский и Ленский Роман.
Певшиеся на этой службе – единственной в году! – антифоны и стихиры еще и еще раз отсылали всех молящихся в Страстной вечер к самым трагичным событиям в истории человечества: «Кийждо уд святыя Твоея плоти, безчестие нас ради претерпе: / терние, глава; лице, оплевания; челюсти, заушения; / уста, во оцте растворенную желчь вкусом; / ушеса, хуления злочестивая; / плещи, биения; и рука, трость; / всего телесе протяжения на Кресте; / членове, гвоздия; и ребра, копие. / Пострадавый за ны, и от страстей свободивый нас, / снизшедый к нам человеколюбием, и вознесый нас, / Всесильне Спасе, помилуй нас»
Мог ли Безгрешный, причисленный к беззаконным, избежать такой смерти? Безусловно. Но – не захотел, ибо на то была воля Отца: «Емшим Тя беззаконным, / претерпевая, сице вопиял еси, Господи: / аще и поразисте Пастыря, / и расточисте дванадесять овец ученики Моя, / можах вящше, нежели дванадесять легеонов представити Ангелов. / Но долготерплю, да исполнятся, / яже явих вам пророки Моими, / безвестная и тайная: / Господи, слава Тебе».
И даже умирая, вместо упреков: «Отче, отпусти им: не ведят бо что творят...»
Нет, наверное, в мире ни одного человека, не знающего о крестной смерти Спасителя. Еще бы не забывать, что распялся Он за КАЖДОГО на земле… И только от нас зависит, какого пути держаться – спасительного, как последние минуты жизни благоразумного разбойника, или погибельного, иудиного, ежеминутно предавая Христа мыслью и чувством, делом и словом…
Т.Данилевская